您现在所在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

吉林大学姚大志教授来我院讲学

发布日期:2024-04-27    点击次数:

为进一步提高马院学子专业素养,开拓学术视野,了解最新学术前沿动态,激发学生求知求学欲望,增强学生的知识储备,423日下午,学院举办了“当代平等主义理论”专题学术讲座。本次讲座特邀吉林大学哲学社会学院教授、哲学系主任、兼中华外国哲学学会理事、中国现代外国哲学学会理事、教育部哲学学科教学委员会委员秘书长姚大志教授担任主讲人,学院副院长方环非教授主持,思想政治教育(师范)和学科教学(思政)专业师生代表聆听了讲座。

讲座伊始,姚大志教授从理论角度出发,详细介绍了当代平等主义社会理论的发展与演变。他主要从三个层面展开:自由主义理论的发展历程、罗尔斯的平等主义观点,以及当前对罗尔斯平等主义的批评。

162E9

讲座的第一部分,姚教授概述了自由主义理论的四个关键阶段及其代表人物:霍布斯、洛克、卢梭和密尔。他进一步指出,从密尔的《代议制政府》问世到罗尔斯的《正义论》发表之间的一个世纪里,西方政治哲学鲜有显著进展。因此,罗尔斯在1971年发表的《正义论》标志着现代政治学的一个重要转折点。在讲座的第二部分,姚教授深入讲解了罗尔斯的平等主义,特别是他提出的两个正义原则:平等自由原则和差异原则。这些原则主要用于规范社会的基本结构,确保政治权利和自由的平等,以及社会经济不平等的合理处理。

在讲座的第三部分,姚教授讨论了对罗尔斯平等主义的两大批评。首先,他指出针对罗尔斯的平等主义忽视了责任问题,从而产生了运气平等主义和关系平等主义(或社会平等主义)的产生。运气平等主义认为,不平等应基于个人选择和努力,而非不可控的运气。关系平等主义则强调,不平等应通过改善个体在社会中的地位和关系来解决,而不仅仅是资源再分配。其次,基于对罗尔斯理论的进一步批评,产生了足够论和优先论。足够论认为,社会正义的目标是确保所有人都能获得满足基本需求的生活资源。优先论则强调,应优先关怀社会中最不利的群体。

姚大志教授的讲演清晰明了、语速平缓,深入浅出地阐述了当代平等主义理论的发展及争议,内容完整、层次分明。这不仅增强了马院学子对政治哲学的理解,还培养了他们追求真理的精神和批判性思维,有效拓宽了视野,丰富了知识。吕雪峰

136FF