学工动态

您现在所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

马克思主义学院3月读书分享会顺利开展

发布日期:2024-03-24    点击次数:

外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。为陶冶情操,培育读书氛围,丰厚灵魂,增闻广识,好读书,读好书,马克思主义学院于3月19日晚在学术报告厅开展读书分享会。教师代表周勇军、沈勇与部分本科与研一学生参加本次活动。

分享会伊始,主持人公布了“月度读书之星”并进行了颁奖。

吴家树同学分享了罗翔老师的著作《圆圈正义》,与我们探讨了法律、正义、道德的理念与现实,启蒙同学们的法律意识和法治观念,也帮助同学们理解法律背后更深层次的价值基础。

张恒同学分享了卢梭的《社会契约论》,启蒙精神经时间长河冲刷,亦如大浪烁金,历久弥新。让我们在了解作者生平与主要观点、现实意义的同时,从中汲取奋发向前的力量。向社会契约致敬,向人民主权致敬。

王力亚同学分享了斯蒂芬金的《肖申克的救赎》,带领同学们从中收获感动。在绝境处不沉沦,处处昭示着自由与人性的光芒。告诉我们困缚人的从来不是高墙铁网,而是丧失向往自由的人心。

葛尚坤同学分享了张玮的《历史的温度》,这本历史科普读物,通俗有趣,向我们从不同的角度揭示历史事件与人物。“历史不是冷冰冰的,而是由有血有肉的人组成的。”,同学们感同身受,更学会以史鉴今。

赵燕同学分享了马伯庸的《长安的荔枝》,架构在“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的典故,剖析人性与社会,感慨阶层的分化,小人物的辛酸苦楚,在引起同学们深思,也表达了无问成败,奋力向前的精神。

洪琳同学分享了汪曾祺先生的《人间草木》,让同学们徜徉于汪曾祺先生平淡却极富生活气息的语句,流连于草木的芬芳与有趣。也将草木无论何时都十分坚强,随遇而安,对任何事都乐观面对的精神传递给同学们。

读书是至乐之事,杜威说,读书是一种探险,如探新大陆,如征新土地:法郎士也说,读书是“灵魂的壮游”,亦“可以兴,可以观,可以群,可以怨”,“多识于鸟兽草木之名”。评委老师周勇军肯定了大家的分享活动,希望大家能重视读书,热爱读书,也学会读书。在分享中交流,增进对书籍的认识与理解。能做到手不释卷,在读书的况味中收获人生的广度与深度。