“大中小学思政课一体化”红色研学基地落户陆游祖居

发布日期: 2022-09-02 阅读次数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记就办好思政课作出的系列重要讲话精神,进一步拓展思政大课堂,提高思想政治理论教育的实效性和说服力,2022年9月1日,绍兴文理学院马克思主义学院与皋埠街道坝头山村开展“大中小学思政课一体化”红色研学基地签约授牌仪式。越城区皋埠街道纪工委书记吕磊、坝头山村党支部相关领导及绍兴文理学院马克思主义学院师生代表参加了签约仪式。浙江立尚文化传播有限公司副总经理刘钊林主持本次会议。

签约仪式上,越城区皋埠街道纪工委书记吕磊向师生介绍坝头山村的乡村振兴实践和丰富的文旅资源,并着重交流了打造陆游祖居IP、精彩再现“陆游的乡村世界”,承办 2022第二届陆游诗歌节的筹备情况。马克思主义学院党委书记陈红从思政课建设背景、绍兴市域模式下的大中小学思政课一体化建设情况及合作共建的意义进行了分享。她指出,深入学习贯彻习近平总书记就办好思政课作出的一系列重要论述、重要部署,特别是善用社会大课堂、讲好“大思政课”、争做“大先生”的要求,有助于推动思政课建设内涵式发展,提高社会综合效益大力建设好、运用好这个基地,充分利用陆游爱国主义情怀在大中小学生立德树人中的重要价值,实现实践与教学联动,打造有风景、有温度的思想政治理论课,全面提升新时代思政课育人水平。

据悉,皋埠街道坝头山村基地建设是绍兴文理学院马克思主义学院“大中小学思政课一体化建设”的第九个红色研学基地,学院将共同探讨协作共建,通过红色研学、乡村振兴、理论宣讲等活动激活越地红色资源,努力建设具有全国标识度的研学基地,以行动践行“两个先行”、实现“五个率先”,为市域模式下的大中小学思政课一体化建设作出新探索,取得新成果。