青春“绘”芳华,联手进台门

发布日期: 2021-07-14 阅读次数:

近日,绍兴文理学院“绘”芳华绍兴台门宣讲团队和绍兴鲁迅小学联合举办的“奋斗百年路,启航新征程”专题活动在绍兴书圣故里蕺山书院举行。

听我道·乡村振兴

绍兴文理学院马克思主义学院孙畅同学以坐落于杭州市淳安县西南部,我国脱贫攻坚、全面建成小康社会的典型代表的下姜村为例子,娓娓道来村民的创业故事和总书记的关爱,并表示,脱贫致富,建成小康不是终点,而是新时代实施乡村振兴战略推进农业农村现代化的新起点、新生活、新奋斗。

听我诵·红船精神

“一条游船,劈开了南湖的波浪。十几个热血青年,运筹一个红色的理想。”鲁迅小学曙光小队带来的《红船,从南湖启航》开启了红色作品诵读的篇章。“这条红船是我们不变的信仰,她凝聚了中华民族的强大力量!必将引领我们走向复兴,走向辉煌!”绍兴文理学院倪瑜同学用《红船精神礼赞》表达敬意,“红船精神依旧,时代阔步向前,不忘初心,坚定共产党人的立场与宣言!”声声诵读,铿锵激扬,红船精神,代代相传。

听我说·青春志向

正值建党百年之际,全体共青团员与少先队员携手献词《请党放心,强国有我》:“为实现第二个百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦准备着;为共产主义事业而奋斗!时刻准备着;不忘初心,青春朝气永在,志在千秋,百年仍是少年,奋斗正青春!青春献给党!请党放心,强国有我!”句句誓言,言犹在耳,青春志向,永远向党。

听我唱·歌曲快闪

活动最后,师生们集体歌唱《没有共产党就没有新中国》,通过“大小一家亲,携手送祝福”红色快闪致敬伟大的党。

听我讲·党史故事

随后,宣讲团成员奔赴各自既定地点,开展宣讲活动。吴婷婷同学在书圣故里的桥上进行了开场;陈晨、王佳熠、倪瑜同学则分别在书圣故里、仓桥直街、西小路街区进行“七一讲话中的未来期望”主题宣讲,给当地居民讲述党史故事,实现了与绍兴老一辈红色精神零距离的口口相传;金靓宇组同学则前往周恩来祖居、周恩来纪念馆进行题为《人民总理周恩来》的伟大人物介绍。

一直以来,绍兴文理学院马克思主义学院学生致力于向00后宣讲,在绍兴职教、长城中学、鲁迅小学等地共计宣讲14余次。宣讲活动实现了小学、中学、大学三方联动,回顾了党的百年奋斗路,展望了历史的新征程,坚定了对党的信仰;青年带动少年,也将党的精神薪火相传,点燃起中国青少年的爱国之情。