绍兴市推进大中小学思政课一体化建设

发布日期: 2023-04-26 阅读次数:

为第一时间响应浙江省大中小学思政课一体化建设工作推进会的精神要求和部署,进一步深化推动我市思政课和思想政治教育一体化建设,424日,绍兴市教育教学研究院、绍兴文理学院马克思主义学院联合,在绍兴市鲁迅高级中学召开绍兴市大中小学思政一体化建设推进会暨协同教研活动。绍兴市、区(县)中小学思政教研员、思政课一体化名师工作室联盟成员,以及来自全市50余所大、中、小学的思政课教师代表近200人齐聚一堂进行教研交流,教育部思政课教指委委员、中国红色文化研究会常务理事渠长根教授出席会议。

科研协同解读一体化研究

“教学模式是指在一定的教学思想或教学理论指导下建立起来的较为稳定的教学活动结构框架和活动程序……”绍兴文理学院马克思主义学院章越松教授聚焦“大中小学思政课一体化建设研究专项论文评比”选题指南,就大中小学思政课一体化建设的教学模式、队伍建设、路径载体、保障机制及学段目标、教学内容、方法、评价等解读选题内涵,为思政课教师开展一体化建设的理论与实践研究指明了方向和路径。

三年来,从绍兴市大中小学思政课一体化建设试点学校启动到绍兴市大中小学思政课一体化名师工作室联盟的成立,组织架构和师资保障上为推进思政课一体化建设夯实了基础。论文写作、课题申报等研究指导将进一步深化绍兴市大中小学思政课一体化建设理论研究的深度和广度,为打造“绍兴模式”提供理论成果支撑。

教研协同实现一体化研磨

“在情境式教学中,低段关注视听情境,中段适合游戏体验情境,高段倾向于问题情境的运用……”绍兴市元培小学的冯宇佳就一体化视野下探索小学道德与法治课程“链条化”模式进行讲述。新昌实验中学的张秀莲、鲁迅高级中学的倪维维、浙江农业商贸职业学院的徐建峰及绍兴文理学院马克思主义学院的李文,紧扣“中国式现代化”主题主线进行了分段式说课,全面展示了各学段教学目标、内容、方法和设计等,就循序渐进、螺旋上升教学衔接贯通进行了示范。

“把握三要素,建立运行机制、建构育人体系、转变育人方式,推进一体化建设……”现场说课后,越城区小学道德与法治教研员王秀兰,诸暨市初中道德与法治、历史与社会教研员徐琼霞,嵊州市高中思想政治教研员吴江英等,就大中小学思政课一体化建设在区、县深化推进过程的难点痛点堵点等进行了解析,并提出下一步实践构想。教育教学研究院教研科研室的骆新华主任就初高中更科学规范有效地开展“青少年模拟政协”活动进行了示范解读。

育人协同深化一体化探索

在《大中小学思政课一体化建设实务三项》的专题讲座中,渠长根教授就深学文件、吃透精神、定性定位更定量的前提,明晰主体、协调分工、前后左右共发力的核心,搭平台建机制、平等相待、抓手更明确的关键三个方面,结合红色文化教育载体与抓手,从大中小学一体化、区域一体化、党政军民学一体化、思政课程与课程思政一体化和理念与行动一体化等路径,为进一步推进大中小学思政课和思想政治教育一体化建设工作工作指明了方向。

413日,教育部大中小学思政课一体化共同体(浙江省)正式揭牌,浙江省大中小学思政课一体化建设联盟成立,绍兴文理学院被授予副理事长单位。会上,绍兴市建功中学教育集团作为唯一中学代表作了交流发言,绍兴市在开展大中小学思政课一体化建设上所作的重要探索和实践获得了较高的认可。

本次活动的开展,将进一步聚合绍兴市区县思政教研员的战斗力,提升绍兴市大中小学思政课教师的感召力,发挥绍兴市思政课一体化名师工作室联盟的引领力,进一步深化推进绍兴市大中小学思政课一体化建设,打造富有地方特色和广泛影响的“绍兴模式”。

文图:肖海岳 惠泽伟 田晶晶