马克思主义学院举办2023年绍兴市思想政治教育一体化建设研讨会

发布日期: 2023-08-28 阅读次数:

2023824日,由绍兴市教育教学研究院和马克思主义学院联合举办的绍兴市思想政治教育一体化建设研讨会在南山校区12号楼402会议室顺利召开。2023年思想政治教育一体化征文入围作者、绍兴市思政研学共同体成员及中小学思政骨干教师参会,绍兴市德育教研员骆新华和马克思主义学院院长杜坤林、党委书记陈红、校教学督导章越松、青年博士周勇军、院办主任沈勇等出席本次活动。

活动现场,上虞区博文小学的《地方红色文化资源赋能思政课一体化建设路径探究》、嵊州市三界镇中学的《整合•综合•融合——思政一体化视域下初中道德与法治课堂教学评价研究》、绍兴鲁迅中学的《以载人航天精神为抓手,探究厚植爱国主义情怀的思政一体化实践路径》等14位中小学思政一体化征文入围作者代表,就论文的写作思路逻辑及难点困惑等进行了交流,专家教授逐一点评指导,提出进一步修改完善意见,共同商榷集结出版等事宜。

在近几年的绍兴市域大中小学思政课一体化推进实践过程中可以发现,教师教研能力水平必然是影响和限制思政课教育教学改革及其管理效能的重要因素。马克思主义学院通过课题申报和论文写作指导发挥高校的引领和服务作用,进一步激发大中小学思政课教师队伍的积极性、主动性和创造性,推动市域大中小学思政课教师队伍一体化建设。

文图:肖海岳、沈勇