绍兴市域建设案例在全国第五届大中小学思政课一体化建设学术研讨会上作专题交流

发布日期: 2023-12-07 阅读次数:

12月1日,第五届大中小学思政课一体化建设学术研讨会暨一体化共同体建设经验交流会在沪举行。活动由华东师范大学主办,华东师范大学马克思主义学院、教育部大中小学思政课一体化共同体(上海)、上海“大思政课”建设整体试验区(华东师大-普陀区)基地共同承办,中共一大纪念馆、《思想政治课研究》编辑部、华东师范大学大中小学思政课一体化建设研究中心等单位协办。来自清华大学、复旦大学、上海交通大学、武汉大学等15所高校的教授学者复旦大学附属中学、华东师范大学第一附属中学等单位的教研员和中小学思政课教师共同参加此次研讨会。

绍兴文理学院马克思主义学院党委书记陈红和绍兴市教育教学研究院骆新华教研员撰写的《大中小学思政课一体化教研的实践与思考——以“枫桥经验”为例》一文获评优秀案例。主旨论坛环节,陈红以《“枫桥经验”同题异构  循迹溯源启智润心——大中小学思政课一体化教研的绍兴实践与思考》为题作分享交流陈红全面介绍了绍兴文理学院在推进思政课大中小一体化具体实践中所形成的具有绍兴特色的“双贯通·五协同·六提升”的市域模式,特别以协同教研为例,聚焦活化运用地域思政“富矿”,讲深讲透讲活思政课程,深化推动市域大中小学思政课一体化共同体建设,与其他省市牵头高校进行了深度交流。

本次论坛旨在贯彻习近平总书记关于大中小学思政课一体化建设的重要讲话精神,对接全国大中小学思想政治教育一体化战略研讨会精神,聚焦思政课一体化教学创新发展,通过更宽领域、深层次、有侧重的研讨交流,凝聚广泛共识,积蓄一体化建设发展动能,推动思政课建设攀高行远。

文图:陈红