【浙江新闻】传承红色基因 绍兴文理学院开启党团队一体化建设

发布日期: 2022-11-07 阅读次数:

“红色基因、代代相传,我们要听党话、跟党走,争做新时代的好少年!”鲁迅小学六12中队的全体少先队员们在中队长林怡晨的带领下庄严宣誓,铿锵有力又整齐划一的铮铮誓言在三味楼中回荡着,他们在这里过了一个特殊而又富有意义的六一儿童节。

为隆重纪念中国共产党成立100周年,进一步推进绍兴市党团队一体化建设。绍兴文理学院马克思主义学院、教师教育学院联合绍兴市鲁迅小学,在2021年6月1日这个特殊的节日开展了一次“传承红色基因,争做新时代好少年”主题队日活动,以党建带团建、队建,在全体少先队员心中播下了一颗红色的种子。

绍兴文理学院马克思主义学院的王杉珊同学用红歌给少先队员们上了一堂别样的党课——火红音符承党心,以史串歌,以歌叙史。《没有共产党就没有新中国》《我的祖国》《保卫黄河》……伴随着红歌的旋律,少先队员们重温了中国共产党波澜壮阔的历史。

13岁的你们进入初中后最向往的是什么?孩子们齐声回答,成为一名光荣的共青团员。绍兴文理学院马克思主义学院的孙畅同学带来了他精心准备的团课——做一个利国利民的东西南北人:俞秀松。以建团史和秀松精神激励即将带着梦想的翅膀离开母校的少先队员们,继续传好接力棒,早日成为一名德智体美劳全面发展的共青团员。

绍兴文理学院教师教育学院的褚筱倩、陈奕可、陈紫妍、郑梨美4位同学给少先队员们讲解了儿童节的由来和发展,用自己丰富的课外知识和饱满的激情给整个活动添上了十分精彩的一笔。

随后文理学院的学生党员、团员与少先队员们进行党旗、团旗、队旗红色传递仪式。“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”伴着整齐嘹亮的歌声,主题队日活动圆满结束。

传承红色基因 绍兴文理学院开启党团队一体化建设 (zjol.com.cn)