【浙江新闻】助力“两个先行” 从“枫桥经验”沉浸式调研启航

发布日期: 2022-07-21 阅读次数:

“本次社会实践,不同于以往的一些走马观花式调研,我们始终在践行沉浸式田野调研,所以获得特别深刻的感受。”7月4日晚上,绍兴文理学院2022年暑期“田野思政”社会实践总结会上,“基层治理”实践团的陈晓佳同学正在交流发言。

我终于明白了“枫桥经验”的真谛

“我一直在思考一个问题,为什么一个发轫于小镇的‘枫桥经验’能够经久而不衰?经过深入调研,我终于明白,是因为‘枫桥经验’始终抓住了依靠群众、服务群众这一核心。”“基层治理”实践团成员、思想政治教育专业的沈硕朋同学正在和老师交流调研心得。

沈硕朋同学之所以能深刻把握 “枫桥经验”精髓,跟其带着问题参与调研是分不开的。学院要求各实践团去枫桥前认真备课。所以,在赴枫桥前,同学们已经在脑子里形成了“枫桥经验”是什么、为什么、怎么样等各种各样的问题,这使得各实践团蹲点枫桥后能快速进入调研和思考状态,避免蜻蜓点水似的走马观花。

“枫桥经验”在新时代应该如何坚持和发展?枫桥镇的基层干部和群众是最有发言权的。7月1日,在“枫桥经验”的发源地枫源村,村书记骆根土以《新时代“枫桥经验”与乡村振兴》为题,结合枫源村的发展历史,为调研团的师生作了一个鲜活的报告。

一村一情、一村一品、一村一策、一村一治

“村庄的治理和建设,既要遵循基本原则和规律,也要具体情况具体分析,做到一村一情、一村一品、一村一策、一村一治”。“基层治理”实践团导师裘斌教授在当晚的调研笔记上写下了以上心得。在裘斌教授看来,“枫桥经验”既有其内生性、普适性、可复制性,也要求在学习和践行“枫桥经验”时理论联系实际,在坚持和创新“枫桥经验”时凝聚特色和亮点。

一旦有了精准调研的自我警示和开放包容的调研视野,一个个既能坚持“枫桥经验”又能立足村情的鲜活案例纷纷跃入同学们眼帘。“在栎桥村,我们看到了两对矛盾:政府政策的预设与老年村民实际心理形成矛盾,企业对高素质劳动力的要求与老年村民劳动素质不高也形成一定的矛盾;而在魏廉村,我们发现两个鼓励:魏廉村鼓励村民走出去,村民外出打工较多,村庄鼓励企业家返乡建设,创造更多的就业岗位。”“兴村共富”实践团的王青青在调研总结会上兴致勃勃地与大家交流着本小组的调研心得。

没想到乡贤在村治中的作用这么大

2022年7月1日,党的第101个生日,该天中午,“枫桥经验”陈列馆中,一场别开生面的现场教学正在进行中。参加现场听课的,除了绍兴文理学院的同学,还有绍兴市文澜中学、蕺山中心小学的学生。这是绍兴市大中小学一体化“田野思政”教学活动的有机组成部分。裘斌教授正以“‘枫桥经验’与基层治理现代化”为题,跟同学们讲析“枫桥经验”为什么诞生在枫桥。“枫桥地区有很浓厚的人文底蕴,儒学大家朱熹、王阳明都曾经在此讲学,‘枫桥三贤’在当地更是耳熟能详”。裘斌教授提醒大家调研时要考察乡贤文化在基层治理中的影响。

在老师的启发引导下,实践团在调研时非常关注新乡贤治理在坚持和发展新时代“枫桥经验”中的作用。“没想到新乡贤在村庄治理中的作用这么大!”这是实践团黄桢妤同学在调查魏廉村后发出的感叹。调研发现,该村近百年来走出去70多位教师,该村还是全国计算机之父魏道政的故乡。“乡贤回乡,哪怕只在路上走走路,也能增加我们村的文化味。”该村魏书记的话引起同学们深思。

同学们发现,在其他各村,新乡贤也正在以各种形式助力乡村治理。每当三江村的干部感觉到矛盾难以调处时,总会想到已经退居二线的老支书。枫一社区的老干部、老教师、老党员同样是宝贵的基层治理资源。“别看他们年纪大,村干部处理不好的矛盾,他们能摆平;村干部不曾想到的治村点子,他们能想到。”社区党总支郭书记告诉学生们。

基层治理是一种系统治理、源头治理、智慧治理

为了对新时代“枫桥经验”的基层智治实践有更全面的感知,7月4日中午,“基层治理”实践团来到枫桥镇社会治理中心。“欢迎同学们来到社会治理中心,现在的基层治理正在朝功能高效、智慧集成、多元共治的方向推进。”社会治理中心蔡教导员告诉到访的师生。

社会治理中心综合信息指挥室的陈主任为大家精心安排了调研交流会。各条线的负责同志分别介绍了创新性的经验和做法。如综合执法队的刘队长告诉同学们,他们注重通过枫桥讲堂等载体,加强对群众的普法宣传。分管社会组织的张主任则告诉师生,通过多元协同加强系统治理,是枫桥镇社会组织建设的亮点和特色。

辛劳播种的人,总能欢呼收获。数天来,通过扎根枫桥、烈日伴随的田野调研,实践团学生终于对“枫桥经验”的创新和发展问题有了更深刻的感受和见解。正如马克思主义学院陈红书记在社会实践总结大会上所言,“同学们通过蹲点枫桥深入调研,努力解析‘枫桥经验’密码,将青春的‘靓’与枫桥的‘红’融合起来,将‘田野思政’大课堂学深学活,用行动助力共同富裕和省域现代化‘两个先行’,这种活动值得肯定,值得点赞!”