楼秀萍名师工作室

发布日期: 2022-11-07 阅读次数:

导师简介:

楼秀萍,诸暨市西湖小学教师,正高级教师。浙江省特级教师、首届浙江省中小学思政课教师年度人物、浙派名师、绍兴市首届名师、绍兴市学科带头人、浙江省家庭教育讲师团讲师;著有《和孩子一起成长》《今天怎样做家长》《做教育的明白人》三本专著;为教师、家长做过近300场教育报告。

团队成员:

工作室简介:

抱团前行,共赴未来

2022年1月,绍兴市楼秀萍思政名师工作室正式成立。工作室11位研修员分别来自绍兴市内不同区县市的10所学校,由各地区的学科带头人、教坛新秀及骨干教师组成。工作室的定位为“学习共同体、成长训练营、思想孵化地、精神后花园、优秀展示台”;学员成长的方向是“课堂为主,风格呈现;问题驱动,连续跟进;规划梳理,课题导向;专业引领,理论积淀;同伴互助,交流争鸣;又做又写,加强辐射”;工作室的成长着力点为“五教合一”——教学现场、教学主张、教学研究、教育故事、教育阅读;活动形式采用多个“结合”——线上与线下相结合、上课与听课相结合、做报告与听报告相结合、阅读与分享相结合、请进来与走出去相结合、团队学习与公号辐射相结合、日常研修与比赛集训相结合等,以此促进研修员不断拓宽视野、提升思维、深耕课堂、凝练思想、提高教育教学水平。主持省社科课题《“后进生”家庭养育方式的案例分析与转化策略研究》,并在公众号进行案例辐射和推广;工作室的绍兴市级课题《秉持儿童立场:道德与法治课程培植学生家国情怀的实践研究》正在积极研究中,研修员的教学主张定期在公号上刊发推广中。