本科生教学

您现在所在的位置: 首页 >> 教学工作 >> 本科生教学 >> 正文

思想政治教育专业校外导师聘任仪式暨专业恳谈会顺利举行

发布日期:2023-12-11    点击次数:

12月8日下午,马克思主义学院举行思想政治教育专业校外导师聘任仪式暨专业恳谈会,校党委副书记张宏,教育局党委委员、二级调研员、总督学马成永,校党委宣传部部长梁瑜,研究生院常务副院长梁奇锋,教务处副处长孙燕、马克思主义学院有关负责人,以及来自全市数十所大中小学的共32名思政课教学名师受邀出席会议。

聘任仪式由马克思主义学院院长杜坤林主持,梁奇锋和孙燕为受聘导师代表发放了聘书。

此次受聘的教师有:绍兴市教育教学研究院教研员、高级教师骆新华,绍兴市教育教学研究院教研员、正高级教师陈雅琴,越城区教师发展中心教研员、高级教师谢盈盈,越城区教师发展中心教研员、高级教师王秀兰,柯桥区教师发展中心教研员、正高级教师戴建华,上虞区教师发展中心教研员、高级教师梁淑敏,新昌县教体局教研室教研员、正高级教师徐金超,绍兴市第一中学党委副书记孙洪亮,绍兴市第一中学正高级教师徐雪梅,绍兴市阳明中学副校长钱煜明,绍兴市阳明中学高级教师吴益妃,绍兴市稽山中学副校长俞刚,绍兴市稽山中学高级教师周虹,绍兴市鲁迅高级中学党委书记胡尧兴,绍兴市第一初级中学教育集团镜湖校区副校级督学周玉蓉,绍兴市第一初级中学高级教师陈韩峰,绍兴市元培中学副校长方谊,绍兴市迪荡中学副校长萧华琴,绍兴市长城中学副校长章妃英,绍兴市长城中学副校长诸晓光,绍兴市文澜中学校长吴胜荣,绍兴市文澜中学副校长高珺,绍兴市秋瑾中学校长张瑜,柯桥区安昌中学副校长陈迎阳,柯桥区王坛镇中学副书记金永潮,诸暨市枫桥镇初级中学校长杨立波,诸暨市陶朱初级中学副校长孙琪,诸暨市店口镇明诚初级中学校长陈琦,绍兴市鲁迅小学教育集团(总校)党委书记、校长,正高级教师、特级教师王慧琴,绍兴市上虞区实验小学教育集团(总校) 校长,正高级教师、特级教师经建美,诸暨市西湖小学正高级教师、特级教师楼秀萍。

杜坤林对受聘的导师表达热烈祝贺和衷心感谢。他指出,本次恳谈的主题是大中小学思政一体化的推进,我院向各位导师提供了人才培养方,在座的多导师从马院前身走出,而现今马院正承担着为大中小学培养思政教师的职责。面对时代提出的推动全国的大中小学思政专业课提升,更要重视思政教师的人才培养,在座的导师都是这一重大任务的责任共同体。如今,马院的人才培养水平离不开用人单位的指导,将思政培养由理论课、选修课、必修课逐步走向实践课。希望与各位校外导师一道,携手解决马院面对的困境,解决学生面对的疑虑,将学科教学和人才培养更上一层楼。

随后,与会导师就思想政治教育专业如何培养发表自身的见解,绍兴市教育教学研究院教研员骆新华指出,目前的师范生教育在教学理念、教学方式和教学实践上有待加强,要培养师范生的基本技能,加强理论修养,要由导师进行引领,开创新型教学方式,提升学生教学能力。此外,骆新华呼吁要关照学生,学会放手,以更好适应社会,走上工作岗位。绍兴市秋瑾中学校长张瑜提出,要坚持多学科融合思政的大方向,更好建设思政专业优秀师。她向学生提出一些要求:要有良好的专业知识,了解最新的课程标准、学科改革,能够让学生学校满意。既要教好书,也要带好学生,懂得心理学知识,善用信息化手段,更要保持科研的热情,与时俱进,更好适应时代的要求。诸暨市枫桥镇初级中学校长杨立波指出,学校的后勤设施能够保障实习生的学习成长,指导老师能为实习生提供高质量的指导。作为枫桥经验的发源地,丰富的实践基地为实习生提供多样的学习视角,向学生们提供了除了读研之外的更为实际的选择,呼吁学生积极参与实习实践,培养语言沟通与人际交往能力,成为学校真正需要的老师。鲁迅高级中学党委书记胡尧兴指出要加强学生跨学科教学的能力,不仅在思政,还要在历史、地理领域投入更多的热情,关注国家大政方针,培养综合学识素养。同时,不仅要做好思政教师,更要争取参与班级与学校管理,提高自身教学价值。导师们在理论知识学习、教学能力培养、职业定位、职业认同与规划、核心素养培训、为人处世等多个方面对思政教育师范生的教育与培养建言献策,深刻剖析了这一过程中的重点难点,切实解决学生不管是学习还是实习的难题,为思政学生的人才培养做出了巨大的贡献。

最后,杜坤林院长总结陈词,再次表达了对受聘导师的诚挚感谢,也表示在学校思想政治教育师范生的教育与培养中,将充分吸收各位专家提出的宝贵意见与建议。