您现在所在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

学院召开新学期教职工大会暨师德师风专题教育

发布日期:2024-03-04    点击次数:

31日下午,学院在304会议室召开新学期教职工大会。杜坤林院长对学院2024年重点工作和开学工作作部署,袁海平副书记对学生工作、纪检监察工作和工会工作作强调,方环非副院长对新学期教学工作作布置。会议由学院党委陈红书记主持。

杜坤林院长从党建与思想政治、教学与人才培养、科研与社会服务、人才与学科建设4个方面对学院2024年重点工作作了部署。他指出,2024年是学院深入贯彻落实党的二十大精神、纵深推进“十四五”发展规划的重要之年,更是突破学位点建设、进一步谋求高质量发展的关键之年,全院教职工要深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话和考察绍兴重要指示精神,主动对接国家和区域重大发展战略需求,以“四个融合、整院建强”为导向,以学科建设为龙头,坚持高质量内涵式发展,持续提升思想政治理论课教学质量,办优办好思想政治教育专业,做实做强学科教学(思政方向)研究生专业,全力推进马克思主义理论一级学科硕士点建设,全面提升马克思主义理论学科建设水平,为助推更高质量的“六个文理”建设作出更大贡献。

袁海平副书记结合学生返校、校园开放、学院“双导师制”和“四个一百”特色工作,要求所有教师在开学第一课时做好所有学生的安全稳定教育,与结对学生主动联系交流,做好学生成长的引路人,真正做到既教书又育人。方环非副院长结合新学期工作布置和思政课“开学第一课”安排,强调思政课教师教学纪律,明确教师应严守政治规矩和政治纪律,做到课上课下一致、网上网下一致,不能在课上讲得不错、却在课下乱讲,不能在现实生活中表现不错、却在网上乱说。

高健教授以“深学细悟习近平文化思想  实担负起中华民族现代文明建设的时代使命”为题作了新学期思政课“开学第一课”的说课演示。他从深刻领会习近平文化思想的重大意义、准确把握习近平文化思想的丰富内涵、深刻领悟习近平文化思想的实践要求3个方面全面解读了当代大学生如何深学细悟习近平文化思想。

会上,学院还结合3月份教职工政治理论集体学习进行了师德师风专题教育,对近期习近平总书记重要讲话、重要会议精神作了专题学习,学院领导对师德师风建设作了再强调再部署。