思政理论课

您现在所在的位置: 首页 >> 思政理论课 >> 正文

绍兴市开展大中小学《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》协同教研活动

发布日期:2022-03-23    点击次数:

“蝶变,从‘越’开始。共富,从‘浙’起步。本节课以网红打卡地云松村以小见大,以思政课实践研学游为载体,探索云松村的变革发展密码为主线,为乡村振兴提供‘云松经验’……”绍兴市建功中学的陈利琴老师正在分享她的教学设计和课后反思。3月18日,在习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话三周年之际,绍兴文理学院马克思主义学院联合绍兴市教育教学研究院、越城区教师发展中心、稽山中学、建功中学和鲁迅小学等单位,开展“重温‘3·18’讲话精神,办好新时代思政课”暨大中小学《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》(以下简称“《读本》”)协同教研活动。

“共同富裕”,我们这样讲

鲁迅小学莫岚老师、建功中学陈利琴老师、稽山中学张美老师分别以“共画同心圆,齐走富裕路——‘蛋糕’做大了同时要分好”“小村庄、大能量——‘云松密码’助力乡村共富”和“新发展理念推动经济高质量发展”为题,分享了各自对于“共同富裕”思政课的教学设计和感悟反思。绍兴文理学院马克思主义学院王宇丰博士则通过“扎实推动高质量发展建设共同富裕示范区——以坡塘村现场教学为例”的教学分享,从说教材、说学情、说学法、说教学思路和课后反思几个方面来展开。

协同教研,我们这样评

“四位老师的教学展示实现了从教材体系向教学体系的转化,从知识传授体系向价值情感认同体系的转换,从单向的教学讲解向多维的教学互动转换,整个教学设计重点突出、严丝合缝……”章越松院长点评道。本次大中小学的教学展示、设计分享和专家点评,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容,按照从具体到抽象、从感性体悟到理性认识的认知规律,具象示范了小学如何注重启蒙道德情感,初中如何打牢思想基础,高中如何提升政治素质,大学如何培养责任担当,让大家对大中小学思政课一体化衔接贯通、螺旋上升的课程目标有了更深刻、更直观的认识。这对于如何将相对单调枯燥的思政课,变得具有亲和力、针对性,使它活起来、动起来,提供了很好的范式。

市域一体化建设,我们这样做

3月2日,马克思主义学院教工党支部全体党员前往越城区鉴湖街道云松村开展“献计乡村巨变,助力共同富裕”主题党日活动。3月9日下午,马克思主义学院学生党支部联合文澜中学团委、鲁迅小学大队委,师生代表一行40余人,赶赴柯桥区鉴湖街道坡塘村云松自然村开展“重温‘3·18’,共富‘浙’里兴”现场教学暨大手拉小手“走读绍兴”研学活动,以党建带团建队建,焕发青春活力,激扬奋进动力。3月18日,以共同富裕教学主题展开了同课异构。协同教研、协同科研、协同教学、协同党建、协同育人等活动启动一年来一直保持常态规范化开展,共同致力于打造具有绍兴市域特色的大中小学思政课一体化建设“五协同”模式。

文字:肖海岳   图像:屈佳静