传媒聚焦

您现在所在的位置: 首页 >> 传媒聚焦 >> 正文

【潮新闻】浙江省召开大中小学思政课一体化建设推进会

发布日期:2023-04-14    点击次数:

正是春日好时节,大中小学思政课一体化加快建设的冲锋号已经吹响。4月13日,浙江省大中小学思政课一体化建设工作推进会在浙江理工大学召开。会上,教育部大中小学思政课一体化共同体(浙江省)正式揭牌。

浙江省积极推动大中小学思政课一体化建设

“浙江省长期以来一直高度重视思政课建设。一个方向正确、内容完善、学段衔接、载体丰富、常态开展的富有浙江特色的思政课一体化体系正在形成。”在推进会上,教育部大中小学思政课一体化建设专家指导组组长、中国人民大学教授秦宣在致辞中充分肯定了浙江在大中小学思政课一体化建设方面的成果。

会上,浙江师范大学、温州大学、杭州职业技术学院、台州市教育局、绍兴市建功中学教育集团、嘉兴市实验小学作了交流发言。

微信图片_20230413214344.jpg

浙江师范大学成立首个大中小学思政课一体化协同创新中心,召开全国大中小学思政课一体化建设研讨会,通过课题研究、同课异构、师资培训等途径推进大中小一体化建设。温州大学以工作机制、课程教学和师资培养三个“一体化”,多维并举推进大中小学思政课一体化建设,统筹推进大中小学思政课一体化建设内涵式发展。杭州市主动探索联合信任机制、资源共享机制、评比展示机制和研究保障机制,以实践的方式推进思政教育同向同行,以协同育人的理念凝聚各方力量。宁波市召开思政课改革创新现场推进会,发起大中小学思政教育一体化建设联盟倡议。温州市着力培育大中小学思政课一体化共同体和“大思政课”实践教学基地。绍兴市成立大中小学思政课一体化名师工作室联盟,构建了协同党建、协同教学、协同教研、协同科研、协同育人的“五协同”路径机制。台州市构建“一个中心、两个联盟、三个体系、四个平台”,建立工作专班,设立专项经费,体系化推动大中小学思政课一体化建设。

而作为教育部大中小学思政课一体化共同体建设(浙江省)牵头高校,浙江理工大学推动将红色文化融入大中小学思政课一体化建设,打造了全国大中小学红色文化一体化传承联盟,探索共建共享共育的“大思政课”模式。

可以看到,近年来,浙江省各地各校结合实际进行了有益探索,不断完善工作机制、整合教育资源、打造品牌载体,积累了可借鉴可推广的工作经验,产生了较好的社会影响。

秦宣:思政课应加强分众化和针对性 更好地利用红色资源

“在听了刚才浙江各地各校的交流发言后,我的感觉是,浙江的领导层非常重视大中小学思政课一体化建设,教师的主动性、积极性也非常高。浙江把习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的实践成果、各地的红色资源、大中小学思政课一体化建设的机制等资源充分利用起来了,做了积极的探索,取得了一定的成效。”秦宣教授在接受潮新闻记者专访时表示,“下一个阶段,要加强分众化和针对性,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,明确不同学段的教学目的、教学内容和教学形式,把习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的实践经验、实践成效充分展示给青少年学生,勉励他们把实现自己的梦想和价值与实现民族和国家的梦想结合起来,在展示自己才华的同时,为中国特色社会主义伟大事业、为用中国式现代化推进民族复兴,做出他们应有的贡献。”

据了解,2022年,省教育厅和省文旅厅、省妇联等单位联合发布了嘉兴南湖、安吉余村、陈望道故居、大陈岛等52个红色根脉打卡地。这些特有资源为思政课教学提供了丰富多样的教学素材和教学基地,有助于增强思政课的针对性、鲜活性、说服力和认同度。

链接:https://tianmunews.com/news.html?id=2444685

转载:潮新闻