学工动态

您现在所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

马克思主义学院12月读书分享会顺利开展

发布日期:2023-12-25    点击次数:

凛冬将至,书意浓浓。冬至前夕,用书籍重温百年征程,以初心传播红色书香。马克思主义学院于12月21日晚在学术报告厅开展主题为“铭记百年征程,传播红色书香”的读书分享会。参加本次活动的有马克思主义学院教师代表王中文、部分本科生和研一学生。

首先,王中文老师为本次读书分享会致辞并公布“月度读书之星”的获奖名单,并为获奖者颁奖。

《红星照耀中国》

余群悦、郁叶璐、洪琳三位同学不约而同将分享的目光聚焦在中国革命的经典百科全书——《红星照耀中国》,本书以纪实恳切的笔触细腻真实地展现了共产党红军时期建设生产的热情,对胜利的的决心和革命的必胜信念。对后世,对思政专业学生,品读本书可以真正领略到红色精神内核:艰苦奋斗,患难与共。

《红岩》

连旎同学分享的是《红岩》作为代表性的红色小说,其刻画的人物栩栩如生。通过连旎同学的分享,小说中许云峰,江姐的革命精神跃然纸上,再现了特定历史时期的光明与黑暗最后搏斗的艰巨性和复杂性,展现革命党人的英勇无畏,身先士卒。

《中国式现代化100关键词》

陈欣同学分享的书籍是《中国式现代化100关键词》简洁凝练,用关键词为指引重现中国式现代化历程,以展现新时代党的创新理论,凸显新时代变革性实践、突破性进展、标志性成果。树立祖国自豪感,培养“四个自信”。

《中华人民共和国简史》

林淑琪同学分享的《中华人民共和国简史》,带领同学们追根溯源,纵览本书坚持马克思主义唯物史观和实事求是原则,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,去伪存真、去粗取精,科学、准确、全面地阐释我国历史,同样切合主题地展望中国梦,传达梦之声。

《毛泽东诗集》

安润祥同学分享了《毛泽东诗集》以小见大,从这位伟人出发,立足书香,传递红色,不仅让同学们从中学习到平天下必先修身,同时也从个人展现了世纪的缩影。

评委王中文老师肯定同学们的分享,以红色经典为师,树思政学子初心。结合本次分享书目,用广博的史学知识储备为同学们题摘百年征程之书香,同时对同学们在未来的阅读寄予鼓舞。