大中小学思政课一体化建设

您现在所在的位置: 活动动态 >> 正文

五四青年节:以青年之名,践青春之诺

发布日期:2022-05-04    点击次数:

“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”,这是习近平总书记在考察中国人民大学时对青年学子的殷切希冀。面对困难挫折撑得住、关键时刻顶得住、风险挑战扛得住,自信达观、积极向上是中国青年的鲜明形象。五四青年节之际,我们用文字来为马克思主义学院的青年学子画像。

青年说:青春心向党 争做强国先锋

“五四热血,奔流不息,百年青春,一脉相承。清澈的爱,只为中国”,马克思主义学院入党积极分子张莹同学如是说道。日前,马克思主义学院学生党支部为充实学生党员队伍,增强组织活力,特开展了发展对象答辩会,11名发展对象候选人纷纷表达了向党靠拢,争做复兴栋梁、强国先锋的的信心和决心。在此次答辩会上,张莹同学进行了一次题为“青年之火,时代之光,中国青年的使命与担当”的微课宣讲,以青年人的感悟展示党性修养,以思政人的担当践行青春誓言。

青年悟:学习不停歇,勇挑时代责任

为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,践行新时代思政学子风采。在校团委的带领下,马克思主义学院思政201团支部开展了“青春向党,不负韶华”的主题团日活动。在本次活动中,支部团员纷纷分享了个人学习体会,他们表示:“在马言马、在马信马,在马行马,在马爱马”是马克思主义学院学子的责任担当。正如校团委书记吕志伟寄语,马院青年学子要不断沿着习近平总书记指引的方向成长,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

青年行:党建带团建,传承红色血脉

3月9日下午,马克思主义学院学生党支部联合文澜中学、鲁迅小学师生代表赶赴柯桥区鉴湖街道坡塘村云松自然村开展“重温3·18,共富‘浙’里兴”暨大手拉小手“走读绍兴”研学活动。4月28日,马克思主义学院联合绍兴团市委、诸暨团市委和次坞镇党委,组织稽山中学、建功中学、秀松中学和次坞镇中心小学党员、团员、少先队员们,齐聚秀松故里开展“访秀松故里 学百年团史——绍兴市大中学生同上一堂团课”党团队一体化活动。

据悉,学院将开展“青春百年路,领航新征程”喜迎二十大主题微课宣讲,通过“越讲越红”大学生宣讲团与马克思主义学生党支部结对宣讲的方式,持续巩固深化拓展党史学习教育成果,教育引导青年学生坚定不移听党话、跟党走,以奋发向上的精神状态迎接党的二十大胜利召开。