大中小学思政课一体化建设

您现在所在的位置: 活动动态 >> 正文

【绍兴市教育教学研究院】聚焦课程思政,谋划一体化建设——2024年绍兴市课程思政课题交流、指导暨一体化建设研修活动

发布日期:2024-04-03    点击次数:

聚力前行,征程再启。2024年3月28—29日,绍兴市课程思政立项课题交流、指导暨一体化建设研修活动在嵊州市马寅初中学举行。绍兴市课程思政立项课题负责人、绍兴市高中思政研学共同体成员、绍兴市思政教育一体化联盟学校代表、“越思政”金课和课程思政案例获奖代表共60余人参加了活动。绍兴市教育教学研究院高中思想政治教研员骆新华老师主持本次研修活动。

d45f1aaa9c324dd5beec4d1272485bdf.jpg

板块一:聚集课程思政

近年来,绍兴市教育教学研究院连续组织开展课程思政(德育)专项课题申报和课程思政案例的征集活动,并适时开展立项课题的指导和优秀案例的宣讲活动,以此来推动绍兴市大中小学课程思政建设。

首先进行的是课程思政立项课题的交流和指导。各位课题负责人主要从“研究基于的问题”“研究的基本思路”“ 预期研究成果是什么”“存在的困难与困惑”等方面展开阐述。专家指导组对各组汇报的课题进行点评,重点围绕课程思政与学科融合的可行性举措进行专项的指导和论证,以确保课程课题研究正确的价值导向。

63d4ed36d3ce48cc9d8af2d624cea949.png

其次开展课的是程思政优秀案例的宣讲和交流。金利萍老师的《敬业教育融入综合实践活动的实践与思考》、余旭红老师的《初中数学四学课堂中融入"立德树人"的思考》、裘琴琴老师的《小学语文教学传承中华优秀传统文化的教学实践》等不同学科课堂充分展示了课程思政案例,展示了从教学设计、课堂实录到案例分析的全过程,为其他老师参与课程思政案例的撰写打开了思路和提供了范例。

板块二:推进一体化建设

课程思政、思政学科及一体化是思政教育一体化的基本路径。绍兴市在思政教育一体化建设方面进行了积极的实践与探索。

一是开展一体化实践的分享。郦娣老师分享了《姚湄地区课程思政一体化建设的区域探索与实践》,从机制一体化、内容一体化、活动一体化、评价一体化等方面全面展示一体化建设的区域实践与创新。李晓红老师分享了《“越”来“越”好越有劲——越思政金课磨课历程分享》,从学科课堂教学的角度推进思政课的一体化,给人以深刻的启示。

56239a2dec96404ba37b35ecb5899fd0.png

二是大思政育人品牌探索。王陈洁老师作了《以人为本,做高质量德育》的报告,介绍了马寅初中学的德育工作和成果。莫岚老师作了《践行立人文化  培养立德之人》的报告,介绍学校在“立人”文化引领下的思政育人之路。两个报告为进一步挖掘、凝炼学校思政育人品牌提供了有益的尝试。

板块三:谋划一体化顶层设计

一是专家讲座引方向。绍兴市课程思政及思政教育一体化建设向纵深发展、并最终形成绍兴经验需要加强顶层设计。绍兴文理学院马克思主义学院陈红书记作的《双贯通·五协同·六提升:大中小学思政教育一体化建设的绍兴实践》讲座。绍兴文理学院在引领、推进大中小学思政教育一体化具体实践中,形成了具有绍兴特色、可复制推广的“双贯通·五协同·六提升”的市域模式,为今后开展课程思政及思政教育一体化建设指明了方向。

c4dc7fe873024859af2baeb87ed03a4d.png

骆新华老师作的《三抓手:思政教育一体化的思考及实施》讲座,则进一步从实践层面就绍兴市思政教育一体化建设进行了部署。重点对课程思政案例、“越思政”金课、大思政育人品牌案例(论文)的撰写格式和要求做了分析和解读。

二是实践考察引路径。参与活动的老师来到爱国主义主题教育实践基地--马寅初故居进行研学考察。老师们详细了解了马老“为国为民,坚韧睿智”的一生,体会“求真务实,服膺真理”的马寅初精神。相信老师们在课程思政、“越思政”金课和思政课一体化建设中用好用足绍兴丰富的人文资源会有更深刻的认识和实践。

聚众研之,方能集思广益,行稳致远。研修活动中的实践分享、政策解读、方法指导、谋划设计,必将推动大中小学思政教育一体化建设的绍兴实践走得更实、更远、更高。(越崎中学  黄伟)